Как правильно подобрать увлажняющее средство для кожи?

2 июля 2014

Как правильно подобрать увлажняющее средство для кожи?

Конечно, самым правильным будет проконсультироваться с врачом-косметологом, который сможет учесть индивидуальные особенности Вашей кожи. Однако, часто бывает так, что нам хочется попробовать что-нибудь новое, тогда мы совершаем импульсивные покупки. Существуют некоторые базовые правила, соблюдая которые Вы сможете в такой ситуации как минимум не навредить своей красоте.

 

Сейчас предложено делить кожу на виды:

  • по уровню секреции себума (кожного сала): со сниженной секрецией (сухая), с нормальной секрецией (нормальная), с повышенной секрецией (жирная).
  • по  уровню увлажненности верхних слоев кожи — он может быть нормальным (нормальная кожа) и пониженным (сухая кожа).

Например, вполне допустимо, что кожа с повышенным салоотделением (жирная) может быть одновременно сухой из-за недостатка влаги в ней (обезвоженной), и в этом случае очень часто женщине бывает трудно самостоятельно подобрать правильные косметические средства. Ведь гели для умывания жирной кожи и кремы ее часто подсушивают, поэтому здесь нужно подбирать такие средства, которые одновременно уменьшают секрецию кожного сала и увлажняют эпидермис. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что кожа любого типа может быть еще и чувствительной, то есть реагировать на погодные условия (ветер, холод), воду, косметику покраснениями, ощущением дискомфорта и стянутости. Поэтому консультация хорошего косметолога не помешает.

Определись!

Самостоятельно дома можно провести многим уже известный "салфеточный" тест: вечером очищаете кожу привычным для вас способом, а утром прикладываете к лицу на несколько секунд тонкую бумажную салфетку, далее смотрите на результат: если никаких следов нет — кожа нормальная или сухая, если есть "масляные" пятнышки в области носа и лба — кожа комбинированная, если рассредоточены по всей поверхности салфетки — жирная. Но, конечно же, этот тест очень условный, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Теперь холим и лелеем

И результат будет на лице. Свою кожу нужно любить, причем независимо от ее типа (ведь мы же ее не выбираем) — это аксиома. И любить не на словах, а на деле — очищать ее, увлажнять и питать. И не от случая к случаю и под настроение, а каждый день, утром и вечером.

Очищение.

Нормальную кожу очищайте средствами которые поддерживают правильный баланс рН (напомним, что он составляет 5,5).  Для более тщательного очищения рекомендуются  средства с гликолевой кислотой.  Глубокую чистку, избавляющую кожу от омертвевших клеток, обеспечивает пилинг (эксфолиация) с помощью профессиональных средств  в косметологическом кабинете.

Обладательницам сухой кожи не стоит увлекаться водными процедурами. Возьмите за правило очищать свое личико нейтральным мягким гелем для умывания чувствительной кожи, оставляющими после себя тонкую пленку жира и сохраняющими кислотный покров кожи можно слегка ополаскивать лицо теплой водой или удалять остатки очищающих средств тампоном, смоченным в отваре ромашки. Нужно быть особо осторожными со скрабами и пилингами. Ведь под ороговевшими клетками кожи находится нежный слой ростковых, который ни в коем случае нельзя повреждать, а у обладательниц сухой кожи он чувствительный и ранимый. Предпочтительнее использовать отшелушивающие препараты, которые "работают" на фруктовых (АНА) кислотах — они гораздо мягче очищают поры, выравнивают поверхность кожи и ультразвуковые пилинги.

Для жирной кожи важно мягкое удаление загрязнений и кожного сала, поэтому для этих целей нельзя использовать щелочное мыло, ведь оно здорово пересушивает кожу, а потом секреция сала усиливается еще больше. Отдайте предпочтение специальным гелям для умывания с фруктовыми и гликолевыми  кислотами. Они удаляют лишний жир и улучшают кровоснабжение кожи. Современные очищающие средства для жирной кожи не содержат спирта, а чувство свежести достигается за счет растительных экстрактов, например, мяты или гамамелиса.  В любом случае после очищения не должно возникать ощущения стянутости.

Увлажнение и питание.

Утром на нормальную кожу достаточно нанести легкий увлажняющий крем или гель. Вечером можно воспользоваться питательным кремом, который поможет ей восстановиться за ночь. Хорошо, если эти средства подобраны не только соответственно возрасту, но и времени года. Это тоже очень важный аспект.

Для сухой кожи в молодом возрасте главное — минимум раздражителей и максимум увлажнения.

Если сухость кожи возрастная — здесь уже подключается "тяжелая артиллерия" — кремы с фитоэстрогенами (это гормоноподобные вещества растительного происхождения с высоким омолаживающим действием), витаминами и другими высокоактивными компонентами. Здесь уместно и своевременно подумать об активном уходе в салоне красоты с профессиональными массажами, пилингами и т. д.

Дневной крем для жирной кожи наносится утром под макияж, его назначение — увлажнение. Вторая его функция — защита от вредных факторов (часто в дневные кремы добавляют солнцезащитные фильтры). Кроме того, крем для жирной кожи должен регулировать работу сальных желез, препятствовать закупорке пор и воспалениям (это умеют делать экстракты лимона, огурца, шалфея, зверобоя). Также он может слегка матировать кожу (препятствовать появлению жирного блеска).

Отдельная тема — это жирная кожа с акне (воспалительными высыпаниями) — здесь уход лучше подбирать совместно с дерматологом-косметологом, т. к. вместе с обычными средствами назначаются и лечебные препараты антимикробного и противовоспалительного характера, ведь акне — это серьезное заболевание, а не просто косметический недостаток. Прежде всего, вам необходимо обратить внимание на кремы с пометкой "некомедогенный": это означает, что они прошли проверку на отсутствие ингредиентов, способных "забивать" фолликулы и провоцировать образование угрей и прыщей.

Очень важно ночной крем наносить не позже чем за 30 минут до сна, чтобы он успел впитаться и не вызвал отечности кожи.

Белая косметика

Выбор косметических средств сегодня — задача не из легких, ведь ассортимент ее огромен. Как же определить, что нужно именно вам: увлажняющий крем, питательный или против морщин? Чтобы не ошибиться, лучше посоветоваться с косметологом, который подскажет, какой крем наиболее эффективно поможет решить проблемы вашей кожи. Итак, моменты, которые необходимо проанализировать, взяв в руки вожделенную баночку или тюбик.

Качество.

Надо помнить, что хорошая косметика дешевой не бывает, но здесь нужен разумный подход — необязательно переплачивать за раскрученный бренд, но и покупать ее с рук  и по каталогу, тоже не стоить ( не соблюдаются санитарно – гигиенические нормы транспортировки, хранения). Средняя стоимость достойного крема приближается к 30 у. е.  Воспользуйтесь пробниками, которые за гораздо меньшие деньги дадут вам возможность познакомиться с продуктом поближе. 

Состав.

Сразу оговоримся: средства, которые не афишируют свои ингредиенты, обходим стороной. Если вы ищете хороший увлажняющий крем, обратите внимание на то, чтобы в его состав входили влагоудерживающие вещества: мочевина, молочная и гиалуроновая кислоты, хитозан, аминокислоты, сорбитол.

Выбирая питательный крем, удостоверьтесь, что он содержит холестерол и лецитин, растительные масла, которые в сочетании с жирорастворимыми витаминами А, Е, Б, Р поддерживают и восстанавливают поврежденные клетки.  Противовоспалительными свойствами обладают средства, содержащие экстракты растений (ромашки, календулы, чайного дерева и др.). Если вы хотите видеть на своем туалетном столике крем от морщин, ищите на его упаковке упоминание о коллагене и эластине — "кирпичиках" для построения белковых соединений кожи (чаще всего это вытяжки из белковых структур моллюсков, раковин, планктона, мальков рыб, икры, плаценты), а также о наносомах и липосомах — "транспортных средствах" для них

Возраст...

Когда вам за... 

Схема строения кожи у всех людей одинакова, однако различно ее состояние в зависимости от возраста и состояния всего организма. Все знают, что самая красивая кожа у младенцев — очень нежная, тонкая и ранимая, а у подростков из-за "гормональной бури" повышено салоотделение и высока склонность к воспалительным высыпаниям.

По классике жанра считается, что по мере угасания гормональной активности женского организма кожа приобретает тенденцию к сухости. Поэтому увлажнение и питание кожи становятся первоочередными задачами. Возрастная градация по уходу за кожей несколько условна, но вполне имеет право на жизнь. Итак.
 
После 25 лет
Используйте только увлажняющие (гидратирующие) кремы. Питательные кремы — только по необходимости, например в зимнее время.

После 35 лет
Используйте крема с липосомами и биостимуляторами. Лучше, чтобы крема сочетали в себе антивозрастные и увлажняющие или питательные компоненты одновременно.

После 45 лет
Используйте  кремами с биоактивными компонентами или фитоэстрогенами. Задумайтесь об иньекциях гиалуроновой кислоты.

И время года

Состояние кожи может меняться в зависимости от сезона — летом из-за высокой температуры часто повышается салоотделение и обычно нормальная кожа приобретает признаки жирной, но вместе с тем повышаются потери влаги — и сухая кожа страдает еще больше; зимой же коже необходимо больше питания, т. к. на морозе сосуды сужаются, удерживая больше тепла в организме и меньше питая кожу. Поэтому важно, чтобы уход соответствовал времени года.

Предохраняйте кожу на участках тела, особенно подвергающихся неблагоприятным метеорологическим воздействиям (лицо, декольте, руки), действуя по правилу: "Теплое время года — утром увлажнение, вечером питание; холодное время года — утром питание, вечером увлажнение".
 
!Увлажнение вообще очень актуально летом, но зимой с увлажняющими кремами нужно быть поосторожнее: мороз в сочетании с влагой на коже превращается... в лед. Поэтому в холодное время года такой крем наносите не позже чем за 30 минут до выхода из дома. Не забудьте: дневной крем летний и зимний — два совершенно разных продукта!
Не забывайте о солнцезащитных средствах. Отбеливающие процедуры проводите по необходимости в холодное время года, когда уменьшается солнечная активность.

Никогда не лишнее

А вот и несколько рекомендаций, которые являются универсальными для любого возраста и различных типов кожи.

В течение дня пейте до 1,5 л качественной минеральной негазированной воды.

Если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием (гинекологическим, эндокринным, желудочно-кишечного тракта и т. д.), не рассчитывайте на хороший цвет лица и гладкость кожи, так как ее состояние — это зеркало внутренних процессов.

Старайтесь жить по режиму, не перенапрягаться эмоционально, достаточно отдыхать, бывать на свежем воздухе и получать удовольствия от жизни. Для регуляции психологического статуса используйте растительные успокоительные и тонизирующие средства (валериану, женьшень, элеутерококк, пустырник).

Следите за мимикой, ведь первые "бороздки" на коже не возрастные, а эмоциональные. "Одергивайте" себя, когда соберетесь наморщить лоб, нахмуриться, сощуриться. .. А вот улыбаться можете ненормированно.

Не спится? Это вас мучает совесть за неснятую на ночь косметику. Поэтому, регулярно проводите процедуру демакияжа. Пользуйтесь такими средствами, после которых остается ощущение чистоты и свежести.

Зимние проблемы с кожей.

Одна из главных проблем зимнего периода – повышенное салообразование, которое придает коже некрасивый и неопрятный вид, жирный блеск и провоцирует образование прыщиков, гнойничков и прочих неприятных «подарков». Как правило, мы начинаем при этом ожесточенно бороться с этой напастью с помощью максимально сильных средств. И тем самым совершаем первую ошибку.

В большинстве из этих средств сдержится в том или ином виде спирт, который радикально подсушивает кожу, хотя и обеззараживает ее. И это на фоне неблагоприятных погодных воздействий – холодного ветра, перепада температур. Дополнительный стресс в это время коже не нужен, она включает защитный механизм и… начинает вырабатывать еще больше сала. Достигается обратный эффект, который подталкивает нас брать в оборот все более и более сильные средства.

На самом деле в эти дни нужны препараты, в которых нет и следа спирта или спиртосодержащих жидкостей. Муссы, гели, кремы, тоники не должны пересушивать кожу и одновременно регулировать работу сальных желез, заставляя их вернуться к естественному механизму действия. И выбирая подобные средства, вы должны искать в их составе салициловую кислоту (она подсушивает, очищает поры, отшелушивает) и экстракты морских водорослей (на их долю приходится контроль за выделением жира).

Кстати сказать, именно  зона вокруг глаз относится к самым уязвимым в холодную пору. Здесь тонкая кожа, мало сальных желез, близко подходят кровеносные сосуды. Кроме того, на зону вокруг глаз выпадает колоссальная нагрузка – ведь мы только моргаем около 10000 раз в сутки. Плюс естественные гримасы, связанные с присущей женщине эмоциональностью. Плюс воздействие жестокой погоды… Результат не сулит ничего хорошего нашему внешнему виду, если мы пустим ситуацию на самотек.

Так что с любовью и нежностью ухаживайте именно за этой зоной, используя самые качественный и дорогие средства. Даже тональные средства для кожи вокруг глаз должны быть в этот период специальными, особенными. В их составе обязательно должны быть проретинол  А и эластин для защиты и поддержания тонуса кожи.

Еще одной сложностью зимнего сезона является то, что на лице сильнее заметны разные зоны. Например, как уже говорилось выше, зона вокруг глаз, шея, скулы быстро становятся пересушенными, утрачивают эластичность. А вот лоб, нос, подбородок печалят нас постоянным жирным блеском, с которым мы стараемся бороться избытком тональных средств.

Между тем зоны повышенного салоотделения совсем не обязательно покрывать избыточно толстым слоем пудры или тонального крема. Достаточно приобрести специальные тональные средства, в составе которых есть микрогубки. Они при любых обстоятельствах впитывают излишки жира, сохраняют матовость кожи и длительное время не нуждаются в подновлении.

Кроме того, желательно, чтобы в составе всех средств, которые вы используете в зимний период, были вещества, которые воздействуют на глубокие слои кожи. Мало просто сохранить эпидермис до более благоприятных для него времен. Надо еще стимулировать естественный процесс обновления кожи, запустить процесс синтеза липидов внутри кожи (что обеспечивает ее естественным питанием без химической поддержки). Таковыми могут быть, например, керамиды  или наносомы, которые способствуют более глубокому проникновению в кожу проретинола А.

Способы подбора крема:

  • Выдавите капельку крема на руку, посмотрите на него. Как капелька себя ведет? Если сразу теряет форму и растекается, то это легкая текстура. Если сохраняет долго ту форму, которая была сразу, - это плотная текстура. Для жирной кожи или склонной к жирности лучше употреблять легкую текстуру. А вот для сухой или склонной к сухости, следует выбирать плотные, жирные кремы.
  • Возьмите чуть-чуть крема и разотрите между большим и указательным пальцами, ощутите, как быстро пальчики начали чувствовать друг друга. Чем быстрее это произошло, тем меньше жирность крема.
  • Мазните капельку крема на предплечье, слегка разотрите. Оцените, хорошо ли крем распределяется по поверхности кожи.
  • Понюхайте крем. Это очень важно, так как обоняние может нам очень четко подсказать - наш это крем или нет. Простым ощущением - нравится или не нравится. Запах должен нравиться. Конечно, для косметики без запаха этот тест не подходит.
  • Оцените скорость впитывания крема. Вечерний крем должен впитываться медленнее, чем дневной, но и тот и другой в идеале должны впитываться полностью и не оставлять ощущения либо тяжести из-за изобилия жирности, либо стянутости,  из-за недостаточности жирности. Подходящий крем не требует повторного нанесения. Он с первого раза приносит ощущение комфорта.
  • Через 20-30 минут прислушайтесь к ощущениям на коже: нет ли покалывания, пощипывания, зуда или жжения, не покраснела ли кожа под кремом, не появились ли волдыри, пятна или полоски раздражения.
  • Утренний тест для вечерних кремов: проснувшись утром, почувствуйте свою кожу, нет ли раздражения, сухости, жжения. Подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Не усилились ли отеки после применения крема, нет ли участков раздражения, воспаления или стянутости.

Если все предложенные тесты прошли "на ура", то можете смело идти и покупать крем.

 

 

Записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефонам: 

+7 (495) 605-85-67
+7 (495) 605-84-91

 

 


Онлайн
запись