Секреты ухода за волосами. Часть вторая. Мытье и сушка волос

18 февраля 2013

Из всех видов процедур ухода за волосами самый главный компонент – это, конечно же, их мытье, оно отвечает сразу за две цели - гигиенические и косметические.

Даже для полных здоровья волос, которые не повреждены и не истощены, минимально-достаточной процедурой по уходу является – грамотное  и своевременное их мытье . Каждому индивидуально подбирается частота самого мытья : это может быть ежедневное мытье волос и может доходить до 3 раз в месяц. Существует такое правило – мойте волосы так часто, как вы считаете необходимым. Те люди, которые каждый день пользуются  средствами для укладки волос - гели, муссы, лаки, мы рекомендуем ежедневное мытье волос, т.к. такие средства делают волосы тяжелее, со временем это плохо скажется на их качестве. Для частого мытья следует использовать мягкие шампунями, которые специально предназначены для этого.

Также мы не рекомендуем вам  мытье волос  очень горячей или очень холодной водой: средняя температура воды должна быть примерно 35-45 С. Чем жирнее ваши волосы, тем холоднее должна быть вода. Помимо этого, не следует сразу шампунить сухие волосы: сначала следует намочить их водой, и только потом, вылить на ладони чуть-чуть шампуня, разотрите его и медленно и нежно втирайте в кожу вашей головы, а сами волосы слегка промыть образовавшейся пеной, постарайтесь тщательно не тереть их сильно друг о друга, этим вы можете повредить стержни и кутикулы волос. Мытье волос шампунем следует проводить, минимально, 2 раза: это объясняется тем, что при первом мытье с волосы избавляются только от части грязи, пыли и кожного сала, и сам исцеляющий эффект шампуня наступит лишь при вторичном его использовании. Следует постоянно помнить, что после использования шампуней и др. подобных средств волосы необходимо очень тщательно промыть водой, не допускайте, чтобы на их поверхностях остались остатки моющих средств.

Знайте,  хорошо расчесанные волосы до мытья, будут расчесываться еще лучше и после мытья. Короткие волосы мы рекомендуем  расчесывать от корней, а длинные – лучше расчесывать с концов, постепенно переходя к корням. Лучше не расчесывайте мокрые волосы, но  если  это очень нужно сделать, то не используйте металлические расчески, лучшими будут пластиковые или деревянные. Естественное высыхание волос – является самым гармоничным и правильным высыханием, не повредит их и использование теплого полотенца. Желательно не пользоваться феном очень часто, только если ваша прическа обязательно требует укладки феном, то можно использовать желательно режим холодного высушивания, фен должен находиться на расстоянии на менее 40 сантиметров от головы.

Мы подошли к самому главному – как правильно, и какое средство выбрать для мытья волос. Сначала мы расскажем вам о том, почему мыло для этого является абсолютно не подходящим средством: мыло по своему составу полностью разрушает защитную водно-липидную эмульсионную пленку, как с волос, так и с самой кожи головы. Волосы после мытья мылом становятся очень сухими, начнут разрушаться, их очень сложно будет расчесать, они быстро станут еще более затускнелыми. Не наносите такой урон волосам и лучше  отмойте их от накопившихся сала, пыли, отшелушившихся клеток, и о свойствах и отличиях шампуней: они имеют слабую кислую среду, она естественна для кожи головы и волос, шампуни действуют на порядок  мягче, нежели мыло.

Как выбрать правильный для себя шампунь? Всегда очень внимательно читайте текст на упаковке и покупайте для использования тот шампунь, который разработан именно для вашего типа волос, а после его использования внимательно наблюдайте за результатами. Положительные результаты использования шампуня - чистые волосы, их обезжиренность, волосы блестят сразу после высыхания, хорошо расчесываются и становятся послушными, отсутствует раздражения кожи головы. Чтобы понять, что купленный вами шампунь вам не подходит, достаточным будет 1-2 раза вымыть им голову, а вот для того, чтобы конкретно решить, что именно вот этот шампунь как раз создан специально для вас - необходимо постоянно пользоваться им хотя бы 1 месяц. Мы еще вот что скажем, качественный шампунь с легкостью снимет «электричество» с ваших волос, а самое главное – возмещает потерю протеинов, влаги и аминокислот. Многие утверждают, что  шампунь каждый раз необходимо менять, - не правда: если вы выбрали себе шампунь, который вас устраивает вас во всем, можно сменить его только при изменении состояния ваших волос.

После мытья ваших волос любимым шампунем мы рекомендуем  воспользоваться ополаскивателем. Он выполнит такие действия : улучшит высыхание и расчесывание, придаст вашим волосам особую эластичность. Лучшим является использование шампуня и ополаскивателя одного производителя – их составы будут соответствовать друг другу, таким образом  функции ополаскивателя максимально с полной эффективностью дополнят действие шампуня. Использование шампуня и ополаскивателя разных производителей может нанести вред, и в редких случаях может вызвать даже аллергию. Бывает так что ополаскиватель уже содержится в шампуне, называется 2 в 1, но это "черновой" вариант: исползование ополаскиваетля отдельно более эффективно . Чтобы восстановить поврежденные волосы, мы рекомендуем  использовать специальные средства для быстрого-лечения - они быстро восстанавливают структуру волос, питают волосяную фолликулу и предназначены для быстрого и легкого исцеляющего действия. Для более длительного, полного и глубокого исцеляющего-востанавливающего эффекта существуют специальные маски – их наносят на волосы на 15-20 минут 2-4 раза в месяц.


Онлайн
запись